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如果天气好,中午穿过小巷走回家时,可以看到小饭馆外搭了两张桌子。这里是城中村,租住户多,做工的人聚拢来,搭伙吃饭,休息一下。闻着香味经过,溜达一眼桌上,浅盘子里红红的,都是辣菜。没有汤。

不点汤,也许是为了省钱,不过,以我自己的经验,多半还是因为又不是非要汤不可。小时候住在江西,家里用压力锅做汤,喜欢加墨鱼干,一股异香,里面的肉也是要吃的,味道很好——汤,没什么印象了,不是顿顿都有,有时吃完了喝口茶作数。

本地人是受不了这个的。市场里剔净的骨头比肉还贵,点菜时小姐自然而然地追着问:“要什么汤?你们不要汤吗?”L追阿Kun时,大老远飞去湖南看她。伯母问家里的饭吃得惯吗,L小心翼翼地问能不能来个汤。

可是光有汤还不行。上次大队人马在江西鹰潭,桌子本来就小,一上菜,挤挤拥拥的,赶紧喊服务生:再拿个碗。啊不,是每个人再加一个碗——汤和饭怎么能搁在一块呢?还有还有,汤怎么能最后上?至迟进度三分之一的时候就得上来,要不然怎么吃?什么,只有一个汤?!那把这见底的碗撤下去加点汤上来……

轮到服务生莫名其妙了,加什么汤?大家想当然地觉得,厨房里都该有一锅高汤熬着,客人要,便添上热热,虽说不够原味,到底还像那么回事。谁知道外省没这规矩呢。饭后人人不满,总务赶紧协调:十个人的一顿饭至少得有两到三个汤才行的嘛。

得亏这帮挑剔的人没去上海,“涮锅水”非吃反了他们不可——真是的,我中意的拌面扁肉店都大桶大桶地拎来森森白骨熬汤呢。嗯,印象中,沪地统共也就腌笃鲜有点汤的意思。

熬汤的物事,多半不正经吃的,肉都“柴”了,没意思的;萝卜啊槟榔芋倒是好吃。早几年,饭桌上习惯差,老有人习惯性地伸自个勺子进去舀汤,有点腻心。如今,和从前每菜必下的虾油一样,渐少见到了。

同事家里要是忙,早上把材料搁瓦撑里煲着,中午回来另外捞个青菜,蒸个包子,营养很够。至于我家,汤熬得浅,汤水和材料一个都不能浪费,既然如此,那就不必上饭了,再就点菜,算是一顿。虽说吃法荒诞不经,但还是很丰富的——呃,我的意思是,我家不只吃速冻食品!

评论 (10)

苏打:

江浙还有老鸭煲是“经点”(经常点的),8过偶尔还是有好汤的,比如莼菜汤,或是荠菜豆腐汤,不是慢火重料熬出来的那种,比较田园,我最喜欢。

h:

你家有没有速冻汤料?

Kidy:

老鸭煲不错,就是做得慢,上次点,我们差不多吃完了才上上来,不知是否普遍现象——不过那家上海菜馆如今倒了,想吃也没地方。后面两种都好算“羹”吧,我是强烈反对汤里有芡粉滴。

速冻汤料?!哼!!!

totozi:

南方人吃饭有头道汤的习惯,先喝点汤润肠。去年单位组织去雁荡山,每到吃饭大家必先对着小姐高叫“汤”,“汤呢”,“快上汤”——可怜我们从头菜叫到尾菜,好不容易端上来的汤还没法下勺,

Kidy:

上次去永泰踏青,下山之后在景区吃饭,足上了三碗汤,还有同事不满足,听说厨房没有汤料备着。嚷着拿碗底加点开水——这也忒夸张,被我们喝住了。

看来你和我一样已经属于“归化人士”啦。

亦不二:

为什么现在虾油少见了,这是个什么东东 @_@

Kidy:

不二,你怎么会不知道?鱼露嘛,沿海地区都有的呀。朋友有研究盐铁制度的,论证沿海地区之所以用死鱼烂虾酿造虾油,是因为盐专卖。虾油惹味,做菜下这个就可以不用盐了。虽说原料已经改进了,但外地人还是觉得腥气得很。所以,现在虾油渐渐成为餐桌调味料,拿来蘸白灼鲜捞的东西吃。

亦不二:

你说鱼露我就知道了

米勒:

上海还有翡翠瑶柱羹值得推荐的说
取扇贝干贝若干,研磨细碎
青菜打出纯菜汁,用鸡蛋清调和
取上汤做底,下干贝扇贝虾仁
菜汁勾芡,稍热片刻,加两三片芦荟
上桌,汤色澄碧,口感丰润,
也是不错的选择哦

小小风也:

得亏没住上海。

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