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杂识

读蔡澜,做个知道分子……

◎《会吃》

“你一生人,吃过最好吃的是什么?” ……想来想去,只有回答是豆芽炒豆卜了。

“豆卜”就是油豆腐,这样炒出来会好吃?存疑!把蔡澜的方子抄在这里,有兴趣的朋友可以试试:

豆芽炒豆卜,先要将前者的尾部折去,才好看,至于豆芽头上那颗豆,需保留,否则成为银白白,没一点绿色,也不美观,后者切成细条或小三角,总之不能整块上。

这道菜是惟一不必猪油也美味的,在镬(huò)中下点玉蜀黍(玉米)油或芥花籽油(油菜,Canola)。花生油可免则免,此油个性太强,时干扰主人。用橄榄油为上乘,山茶花油更是上上乘。

待油冒烟,把豆芽和豆卜下镬,兜几下,即加鱼露,我们这种未能食素的俗人,还是带点腥气,才够惹味,再炒几下,即能上桌。

每次和Totozi吃水煮活鱼,都合作得相当好,Kidy专攻软熟的黄瓜,Totozi则细致地打捞豆芽。最近和老妈吃饭,叫了小份的水煮鱼片,发觉她捞起豆芽同样兴致勃勃,说是头上那颗豆青青的才好呢。看来平日里很少做,都是为了迁就Kidy呢。

◎《吴越人家》

蔡澜在上海,到“吴越人家”吃面,“要了糟香焖肉、酱炒腰片、香菇面筋和炒素菜四碟浇头,摆在前面,配着面慢慢吃”:

后来我看到另一个老饕,竟然可以吩咐硬面或者烂面,我还不知道有这种吃法,显出我是大乡里。

女侍走过来,我问她:“为什么你不问问客人要的是哪种面?”

“你在柜台买票时,就要说清楚呀!”她笑融融的,“我们还有浇头过桥、底浇、加浇、宽汤、紧汤和加面呢。”

说得这么多,真不知怎么一个浇法。我一向吃面喜欢汤另上,面是像捞面一样不加汤,认为这样才能吃出面条的原味。

“那么你下次来,叫拌面跟汤好了。”

那么下次Kidy去,叫烂面Vs.拌面+浇头,汤么,端上来就是,聊胜于无吧。

◎《大食中原》

蔡澜去郑州,慕名上三家老店尝鲜:“葛记坛子肉焖饼”“好像一碟干炒牛河”;“天下第一面的‘合记烩面馆’熬了羊肉汤,淋在很粗很粗的扁平饼上,像吃饼多过面,汤也不新鲜”;只有“京都老蔡记”的蒸饺让他惊艳:

大蒸笼上面铺着长条的针松,叫马尾松,事先已用高汤炮制,再上油。马尾松的上面才是饺子,皮薄得像我们的云吞,折了十二个折,也叫叶子折,里面的馅充满汤,久放不破,躺在松叶上,扁扁平平,用筷子去挟(jiā),不必担心汤流出来。送进口。啊!那阵味道错综复杂,又加上松叶的香,的确是我这一生六十年所未尝的最佳饺子。任何人做的,和他们一比,都要走开一边。古人逐鹿中原,我没有打战(应为“打仗”)的欲望,但是为了这笼饺子,争个你死我活,也是值得。

◎《黑泽明的食卓》也十分有趣(“食卓”是“菜单”的意思吧——我乱猜的,懂日文的请快来解惑),可惜网上没有,有兴趣的朋友可以到书店翻阅《蔡澜谈吃》第203~206页。

◎《乌龟战车》,写邵氏时期各人的驾座,比方张彻坚持用雪铁龙……

亦舒是影城中第一个买莲花牌跑车的人,此车外壳为玻璃纤维制造的流线型。有一天,她老大姐发了脾气,就把车子冲向一栋墙(应为“一堵墙”,奇怪何以没有受伤),撞个稀烂,当然不能修补,也不后悔。

刘家良喜欢开劳斯莱斯,他本人个子矮小,有时候从远远看去,好像特技电影,一辆无人驾驶的车子在路上奔驰。

蔡澜悼张彻的两篇

◎蔡澜在《关于做生意》(这是一个自己访问自己的系列)中说起怎么开始做暴暴茶:

答:“有一个上司的朋友,开了一间新派茶行,知道我会喝茶,就叫我去给意见。我说卖的龙井观音一类,都是别人的东西,要有一种自己的茶,才是品味。”

问:“什么是自己的茶?”

答:“这个人也是这么问。我说味道和做法和别人不一样的,就是自己的。举一个例,台湾人喝普洱,因为是全发酵,放久了,有阵霉味,如果加玫瑰花就可以解掉,普洱本身消脂肪,就喷上解酒的药,又好喝又有功效,就可以当为自己的茶。”

问:这方法不错,后来呢?

答:这个开茶行的人认为这个主意太贱了。我气起来,就自己当成商品卖,结果开始了我的生意生涯。

这茶好喝吗?还像茶吗?要有喝过的朋友不妨说说。

他在《关于电脑》中曾给出暴暴茶的网址,但似乎牛头不对马嘴(不信,你键入bobochua@netvigator试试),尝试检索,只找到广州市蔡澜食品有限公司

◎但若是真醉了,蔡澜另有更有效的解酒法子:

醉得多了,自己有一套解酒方法,那就是在中药店买五块钱的椇(jǔ)枳(zhǐ)子煲个二十分钟,服了便解,椇枳子很厉害,草药书籍上也有记载,说造酒之家要是种了这种树,叶子掉了(进)酒瓮,即刻败坏。(《解药》)

蔡澜笔误,应该是枳椇子,又名拐枣,可参见:《解酒良药——枳椇子》。

同一篇中,他说到醉茶如何是好:一是糖,“把一方冰糖放进口中咬,最有效。西人喝完茶总送点甜品,是有道理的”;另一种办法则有点剑走偏锋:

茶的解药,就是喝更多的茶,你想不到吧?品种不能乱服,只限老水仙,像大红袍等岩茶最佳。

◎《开柚器》

蔡澜和友人去油麻地的果栏批发水果,零零种种,略过不提。“过年一定要买五个柚子。传统事,当然照办”。于是试下“龙威牌”“沙田柚”:“甜得漏油,皮又厚,可以做虾子柚皮”。看得大乐,不知道“虾子柚皮”怎么做,我娘好似也炒过晒干的柚子皮。

看铺子卖开柚子器,有点像鞋抽。牛骨做的,塑胶就倒胃口了。急着走,没有买。回家想了又想,想了又想,后悔之至。今早,决定又去果档,买它一把。虽非卖水果的小贩,不是每天用得着,但不买的话,很不甘心,这样怀旧的艺术品,太美了。

垂涎之极呵!我和老妈一向以开柚子为苦事,她老人家洁癖,又不愿请小贩代劳。若是有把“开柚器”,一定如虎添翼,多吃许多粒。另外,本地人说“杀”柚子,当真传神。

◎判断女人的《年龄》,蔡澜这等取此花丛的人物自然有高招:

还有一个百验百灵的方子:掀开她们的毛发,看她们的后颈。

后颈上还有些汗毛的,不会老到哪里去;没汗毛的,一定过了三张。友人常用此法看夜总会女人,相当没品位。应该知道就是,何必拆穿?自己认为她们不会老,就不老。

蔡澜言之灼灼,准不准呢?倒是想起村上君,《舞舞舞》和另外一个短篇里都说到,什么年龄便有怎样的后颈,故事里的人也因此准确说出对方的岁数,但他多半归于直感,不像蔡澜门槛精熟。

评论 (6)

totozi:

闽人把开柚子说成"杀"柚子,十分地形象.
TOTOZI十分喜欢杀柚子,皮破肉现,清香四溢,每每都舍不得洗手.下次KIDY家可邀我代杀,嘿嘿,只要三分之一的柚子当代杀费就好.
说到拌面,强力推荐鼓西博达斜对面小巷里一家同样号称"尚干"的小店里的拌面,比达明路那家老字号尚干强了太多太多,Q得不得了!!!

chariot:

“尚干”是闽侯的一个小镇,“尚干小吃”这种说法类似沙县小吃,并非店铺名号。

Kidy:

小车同学还真较真。“尚干”是地名Kidy和Totozi早就知道啦,“尚干拌面扁肉”最初闯出名号,是因为那家原本在鼓西路,火灾后搬到达明路,直接以此为名的小吃店(毫不惭愧地说,Kidy的鼓吹起了不小的作用哦)。现在许多打着“尚干”旗号的拌面扁肉店,或者师傅是从老店出来,或者干脆只是借光。久而久之,“尚干拌面扁肉”也就成气候了。

前些日子去那家老店吃过,味道差强人意;下次得去Totozi推荐的那家试试。

chariot:

惭愧惭愧,忘了你是美食专家了 :)

Rainy:

暴暴茶一般,我没有觉得好或者不好。
至于解酒的功效,我从来没有醉酒的经验,因此不能评价。
可是菜篮的咸鱼酱,自觉是天下第一美味酱,用来蒸五花肉或者焖茄子,实在是超一流美味!

Rainy:

不过,他用的普洱茶显然不是好茶!

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